当前位置:首页 > 菩提心禅 > 菩提心语
菩提心语
一个人的涵养,不在心平气和时,而是心浮气燥时;一个人的理性,不在风平浪静时,而是众声喧哗时;一个人的慈悲,不在居高临下时,而是人微言轻时;情侣间的尊重,不是闲情逸致时,而是观点相左时;夫妻间的恩爱,不在花前月下时,而是大难临头时。

凡事不必苛求,来了就来了;凡事不必计较,过了就过了;遇事不要皱眉,笑了就笑了;结果不要强求,做了就对了。该来的来,该去的去,一切随缘心自由。

山上庙里有尊雕刻精美的佛像,前来拜佛的人络绎不绝。铺在山路上的石阶开始抱怨:“大家同是石头,凭什么我被人蹬来踩去,你却被人供在殿堂?” 佛像笑了笑:“当年,您只挨六刀,做了一方石阶,而我经历了千刀万凿之后,才有了现在的形状!” ---今天的坎坷,都是为自己的未来塑造着形象。

你最执着的东西对你的伤害最大。你对哪件事、哪个人、哪句话执着心最强,它对你的伤害就最大,人就是这么被伤害的。我们不执着于快乐,也不去追求快乐的时候,快乐自然而然就来了。我们不想逃避痛苦的时候,痛苦自然而然就远离了。

和你的朋友道一声晚安。也许他刚因为恋爱而受挫,因为工作而消极,因为未来的不确定而迷茫,你的一句晚安可以抚慰那颗渐渐疏离的心。这一刻,不伟大,不忧患众生,不肩负使命,没有义务和责任。这一刻,带着柔软的心情,闭上眼睛,睡个好觉。

身上事少,自然苦少;口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少!大悲无泪,大悟无言。缘来要惜,缘尽就放,随方就圆,无处不自在 。

人们总是用"人生如梦"感叹生活的飘忽不定,但是我觉得应该努力把握人生。生命自己难把握,命运还是可以把握的。只是不应当好高騖远,要脚踏实地,奋发向上,并且要有知足常乐的心态。

大千世界,芸芸众生,唯有人的情感最丰富:喜、怒、哀、乐、酸、甜、苦、辣。它象是上天布置在人生路上的一道道关卡,考验着每一个过往的行者。当“伤心”光顾你的时候,你千万别把自己弄的遍体鳞伤才是啊!
 
在我们惯有的思维中总对永不放弃情有独钟,把不轻易放弃作为人生的固定的哲学。有很多人在面临抉择的时候总是舍不得放弃,结果赔了夫人又折兵。把握时机,保持清醒的头脑就要学会选择,学会放弃。只有学会选择和懂得放弃才能彻悟人生,才能拥有海阔天空的人生境界。

病房里,一个垂危的病人从窗外看见树叶在秋风中纷纷飘落,身体也每况愈下。她说:当树叶全部掉光时,我也要走了。一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝。因为这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望。为生命画一缕绿色,人生就能释放最大能量!

过去我想只要自己是真心帮人,话说重一点关系不大。一位长者批评说,话说得太生硬没有好处,说的人生气,听的人上火,最后伤了和气,好心变成了冷漠,友谊变成了仇恨。忠言不必逆耳,良药不必苦口。在劝说和教育时,把忠言说得顺耳一点,把良药调制得甜淡一点,才能收到事半功倍的效果。

骄慢,谓慢对他心踞,骄由自心起,骄慢者烦恼心所,大概多凡执财色知见,遂起现行。如不执财力之富,不执色力之强,并不执自己知见,自足自恃,而不求多闻。如此则骄慢自去,此听法者所宜注意者也。

人从年轻到衰老,就像春夏秋冬的次第变迁,是谁也无法逆转的规律。其实,四季各有其独特的美景,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,同样,人生的每一阶段,也有每一阶段的灿烂,关键就看你能否认识到它而已!

得一静字,便可洞察万物、道铜天地、思如风云,心中常乐,且可成为男儿中之豪情。道家主静,儒家主静,佛教更主静。常说:“禅茶一味”。在茶道中以静为本,以静为美的诗句还很多,宋代杜小山有诗云:寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

阿阇梨月称论师在《入中论》中指出:六度万行、因果轮回等方便法门,都属于世俗谛的范畴;通过修持这些方便法,最后所抵达的境界,就是胜义谛。如果不知道世俗谛和胜义谛之间的差别,一切都按照胜义谛的规则行事,轻毁了世俗谛的因果规律,最终必将因恶分别邪见而投生恶趣,饱受痛苦。

现在很多家庭只有一个孩子,孩子的未来,就是家庭的未来,所以对孩子的教育至关重要。佛教和科学都认为,1岁到13岁之间,是吸纳知识的关键时期,此时所学的东西毕生难忘。因此,作为家长,不要把孩子交给电视、网络,而应尽量抽时间陪陪他,教他一些做人的道理,这样对孩子才是负责任的!

生命中最怕的不是疼痛,而是疼痛的时候没人安慰;最怕的不是艰难,而是艰难的时候没人鼓励;最怕的不是黑夜,而是黑夜的时候没人陪伴……其实,我们最怕的是——没有慈悲。有慈悲,就有奇迹!这奇迹,并非没有疼痛、没有艰难、没有黑夜,而是纵然经历这一切,但因有慈悲,所以得胜!

修行者修悲心,而进而不修慈心,是不足以圆满的,亦不足以具足普度一切众生的法力。慈心是一颗和三界一切众生共同跳动的心,此心安住不动,众生皆是我也。

物理学过去认为,质子、中子等是基本粒子、物质结构的最小单位、世界的基础。但是,超弦理论发现:“基本粒子根本不是一个点状的粒子,而只是一维弦的不同振动模式而已”。既然连基本粒子都是弦振动所产生的视觉幻相,这个世界就只能是小幻觉构成的大幻觉。

要知足常乐,宽容大度,什么事情都不能想繁杂,心灵的负荷重了,就会怨天忧人。如果你简单,这个世界就对你简单。简单生活才能幸福生活。因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。

究竟的安竭之所,不论是天堂或涅槃,根本就不是某个地方——而是从无明的外衣中解脱出来。如果你一定要指出一个实质的地点,那可能就是你现在呆着的地方。佛陀所说的自由是无条件、不受限制的。靠着个人的勇气、智慧和精进,可以在此生中证得。没有任何人不具这种潜能,包括困在地狱道中的众生都一样。修行的道路并非终究引导到快乐。

面对强大的烦恼,很多人会觉得“我不行”。其实,人心是可塑的,你可以亲自培养出烦恼和习气,自然也能培养出正面的!克服和改掉习气,勤修善法,正面的力量就会不断增强,自然不会被负面的情绪和行为牵着走。你的人生,你可以做主。

想得开一点,好也不可能永远地好,坏也不能永远地坏,都会变。主要是自己的心,想明白了,想开了,这就是智慧,这就是解脱。
Copyright © 2013 上海慈龙文化发展有限公司 版权所有